Vellutata di piselli al profumo di mare
Ricetta e spiegazione del terzo dei primi piatti : Vellutata di piselli al profumo di mare;
Ingredienti (per la vellutata):
- 400 g di piselli
- Una patata lessa
- 2 scalogni tritati finemente
- Olio
- Sale
- Pepe
Ingredienti (per il profumo di mare):
- 4 seppie di medie dimensioni
- 12 gamberi rossi
- 1 scalogno tritato
- 1 picchia d’aglio tritato
- Una macinata di pinoli
- Un mazzetto di prezzemolo
- ½ bicchiere di vino bianco
Procedimento :
Dopo che abbiamo stufato i piselli nel soffritto di scalogno, aggiungiamo poca acqua tiepida se necessario; quando sono quasi cotti aggiungiamo la patata schiacciata grossolanamente con la forchetta e li lasciamo sul fuoco per qualche minuto.
Aggiungiamo sale e pepe. Poi spegniamo e lasciamo raffreddare fino a quando il tutto non diventa tiepido e frulliamo aggiungendo un po’ d’ olio alla consistenza desiderata.
In questo piatto è preferibile una vellutata meno densa, quasi come una crema. Mentre i piselli cuociono , soffriggiamo l’ aglio, l’altro scalogno e aggiungiamo le seppie e le teste dei gamberi.
Dopo qualche minuto uniamo il vino bianco e prima che si asciuga del tutto uniamo i gamberi sgusciati e il prezzemolo. Schiacciamo le teste dei gamberi perché rilasciassero il loro sapore e poi li buttiamo via. Infine uniamo i pinoli e aggiungiamo il sale e olio.
Autore : Maria Concetta Sepe
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