Il castagnaccio
Il castagnaccio
Ricetta del Dolce Castagnaccio
Il castagnaccio (localmente conosciuto anche come castignà, migliaccio, baldino, ghirighio o patona) è una torta di farina di castagne caratteristica delle zone appenniniche di Piemonte], Liguria, Toscana, Lazio, Emilia e Romagna, Calabria silana e crotonese (prende il nome di "pani i castagna", cioè pane di castagna).  Ancora, viene preparato nell`isola di Corsica.
Categoria:
Dolci
Tempo Richiesto:
1 h
Ingredienti e materiali necessari (per 6 persone):
500 g farina castagne
100 g uvetta sultanina
3 cucchiai olio d'oliva
mezzo cucchiaio di sale fino
50 g pinoli
Preparazione:
Si tratta di un piatto tipicamente autunnale che si ottiene facendo cuocere nel forno un impasto di farina di castagne, acqua, olio extravergine d'oliva, pinoli e uvetta.
Quindi Collocare in ammollo l'uvetta in acqua tiepida per 15 minuti.
In una terrina mettere la farina di castagne con il sale e unire acqua fredda finché l'impasto non risulta morbido.
Scolare e strizzare l'uvetta e travasare dentro il composto di castagne, aggiungendo anche i pinoli. Girare.
Spalmare una teglia dai bordi bassi e versare l'impasto con sopra un filo d'olio. Infornare a 180° per 30 minuti.
Come si conserva e come si serve:
Servire a temperatura ambiente.
Il castagnaccio è un piatto "povero" nel vero senso della parola, sparsissimo un tempo nelle zone appenniniche dove le castagne erano alla base della nutrizione delle popolazioni contadine. Dopo un periodo di oblio, iniziato nel secondo dopoguerra e dovuto al crescente benessere, è stato riscoperto e oggi è protagonista nel periodo autunnale di numerose sagre e feste.
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