Lattuga ripiena
Lattuga ripiena
Ingredienti
per 5 persone
• 5 foglie di lattuga
• 100 grammi di pane raffermo
• quanto basta di latte
• 100 grammi di prosciutto cotto
• 150 grammi di mortadella
• 1 spicchio di aglio
• 3 cucchiai di parmigiano reggiano
• quanto basta di sale
• quanto basta di pepe
• 30 grammi di prezzemolo
• 30 grammi di pinoli
• 1 uovo
• 200 millilitri di polpa di pomodoro
• 1 cucchiaio di olio
• quanto basta di basilico tritato


Preparazione - Lattuga ripiena
1. Ponete in ammollo in pane raffermo nel latte, in modo che si intenerisca bene. Nel frattempo tagliate a cubetti il prosciutto cotto e la mortadella Dovranno essere frullate e così sarà più facile mescolare bene i due ingredienti.

2. Portate a ebollizione abbondante acqua lievemente salata. Togliete le foglie esteriori della lattuga e staccate le altre con molta attenzione in modo da evitare il più possibile rotture. Sbollentatele una a una giusto per piccolissimi secondi e mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito

3. Unite i cubetti di prosciutto cotto e di mortadella nel frullatore. Iniziate a triturare il composto poi mischiate con un lecca pentola per staccare dalle pareti eventuali pezzi ancora interi e frullate per altri 10 secondi. Il risultato deve essere omogeneo. Versatelo in una ciotola capiente

4. Schiacciate l’aglio e tritate finemente il prezzemolo. Unite i due ingredienti al composto di prosciutto e mortadella.
5. Congiungete il parmigiano reggiano, l‘uovo e il pane raffermo ben strizzato dal latte. Mescolate bene con le mani.

6. Mettete particolare attenzione ai pezzi ancora duri di pane; se non riuscite a sbriciolarli, rimuovere completamente dall’impasto. Unite i pinoli e amalgamateli. Gustate e regolate di sale e pepe. Intanto accendete il forno a 180 gradi. Spalmate una pirofila con olio così da non far attaccare la lattuga una volta in forno

7. Producete delle belle palline di ripieno, collocare alla base del gambo della foglia di lattuga e ripiegate la foglia su se stessa, cercando di coprire bene tutto l’impasto. Rimettete le foglie nella pirofila, ricopritele di polpa di pomodoro. Salate e aromatizzate con il basilico. Infornate per 20 minuti

Ed ecco la lattuga ripiena pronta per essere portata in tavola!
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