tarte tatin con carciofi e ricotta salata
Ingredienti
per 4 persone
• 300 grammi di farina
• 150 grammi di burro
• quanto basta di sale
• 5 carciofi
• 1 spicchio di aglio
• 1 uovo
• quanto basta di acqua fredda
• quanto basta di brodo vegetale
• 1 cucchiaino di timo
• 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaio di ricotta salata
P reparazione - Tarte tatin con carciofi e ricotta salata
1. Per primo cosa organizzate la pasta frolla. Versate la farina setacciata in una terrina. Aggiungete il burro a temperatura ambiente, tagliato a cubetti. Aggiungete il sale e poi versate poca alla volta l’acqua fredda.
2. Lavorate l’impasto con le mani, ma non troppo. Il fondamentale che gli ingredienti si amalgamino bene. Pulite i carciofi. Raschiate i gambi, togliete le prime foglie e tagliateli a fette.
3. Riscaldate l’olio in padella. Unite l’aglio tagliato finemente. Saltate per qualche minuto l’aglio con i carciofi. Aggiungete il brodo e la ricotta, rimescolate e coprite con un coperchio. Cuocete circa 10 minuti. Aggiungete il timo a fine cottura. Fate raffreddare i carciofi e disponeteli sul fondo della teglia leggermente imburrata.
4. Stendete la pasta frolla con un mattarello dandole uno spessore 1,5-2 centimetri. Forate il disco con una forchetta. Disponete il cerchio sopra i carciofi e fatelo aderite bene con le dita. Infornate a 180 gradi in forno preriscaldato per 40 minuti circa. Sfornate, fate raffreddare qualche minuto e poi rovesciate sul piatto.
La tarte tatin con carciofi e ricotta salata è pronta per essere degustata.
Autore : Agrippino Romano
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