Generalmente le zucchine si amano o si odiano, senza mezze misure...siete d’accordo ???
Ma sono sicura che questa ricetta soddisferà anche i meno convinti. Prevede infatti due diverse varianti
per accontentare tutti i palati e inoltre... è facilissima, per risparmiare tempo e soldini.
Ecco subito gli ingredienti..
Zucchine tonde quante ne volete
Porro e cipolla
Un pizzico di origano secco e basilico secco
Prezzemolo in foglie tritate
Verdurine surgelate per insalata russa
Sale , pepe, olio di oliva
Grana grattugiato
salsa di pomodoro
Patate
Preparazione
Per prima cosa lavate con cura le zucchine tonde e asportate la parte superiore, tagliandone una
bella fetta di circa un centimetro almeno di spessore.
Poi svuotatele usando un cucchiaino normale , per creare una specie di cestino che andremo poi a
riempire di gustose bontà.
Se vogliamo ridurre i tempi di cottura (consigliato), mettete le zucchine svuotate in acqua fredda e
lasciatele sbollentare per sette/otto minuti. Nel frattempo occupiamoci della verdure.
Fate un soffritto con cipolla e olio di oliva e quando sarà ben rosolato aggiungete direttamente le
verdure surgelate. Ho scelto quelle già pronte e tagliate a piccoli cubetti che solitamente sono
usate per preparare l’insalata russa, ma naturalmente potere prepararle anche voi stesse lessando
patate , carote e piselli.
Lasciate rosolare benissimo le verdure per alcuni minuti e poi aggiungete un cucchiaio di passata o
salsa di pomodoro, per dare più gusto alle verdure. Salate, pepate, unite basilico secco oppure
origano se preferite, un filo di olio di oliva e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno dieci minuti.
Dopo aver scolato le zucchine, fatele raffreddare e riempitele con le verdure che avete appena
preparato.
Mettete in una bella pirofila con un filo di olio di oliva e spolverate le zucchine con due o tre cucchiai
di grana grattugiato come tocco finale. Infornate a 180° per circa un ora.
Per la seconda variante fate lessare alcune patate ( meglio a pasta gialla ) in una pentola a parte.
Pulite e tagliate e svuotate le zucchine e mettetene la polpa in un tegame dove avrete fatto
soffriggere il porro affettato. Aggiungete un filo di acqua, l'origano e il prezzemolo.
Lasciate insaporire.
Unite poi in una ciotola questo composto con le patate schiacciate, sale, pepe e grana
grattugiato. Divertitevi a riempire le zucchine !! Cospargetene la superficie con la farina di mais o
grano saraceno e infornate a 180° per un oretta....