Torta salata di zucchine
Un ottimo contorno da preparare in questa stagione ricca di tante verdure e di tanti ortaggi freschi e saporiti.
Ingredienti:
• 4 zucchine medie
• 2 patate grandi
• 100 grammi di prosciutto cotto a cubetti
• 200 grammi di scamorza o fontina
• pangrattato q. b.
• 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
• olio evo
• un ciuffo di prezzemolo
• sale
Preparazione: Pulite le zucchine, tagliare la punta alle estremità rimuovendo il picciolo. Tagliatele a fette sottili, senza pelare e poi ogni fetta a metà. Pelate le patate e tagliatele a fette molto sottili, ed anche loro a metà come le zucchine. Oliate il fondo e il lati di una teglia rotonda di 26-28 cm di diametro e spolverizzatela con il pangrattato. Preriscaldate il forno a 190°. Iniziando dall’esterno fate prima un giro tutt’intorno con le fette di zucchine accumulare lievemente, poi uno più internamente con le fette di patate, sovrapponendole leggermente. E continuare in questo modo sino ad arrivare al centro della teglia. Salate e irrorate con un filo di olio. Assegnare sopra metà del prosciutto cotto e della scamorza a cubetti. Formate ora un secondo strato di zucchine e patate procedendo sempre nello stesso modo. Condire col sale e irrorate con un filo di olio.