INGREDIENTI
• 1 tacchino (circa 4 kg)
• 500 g di salsiccia
• 500 g di prugne snocciolate
• 500 g di castagne secche
• 3 mele
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• 1 gambo di sedano
• 1 carota
• latte
• burro
• olio
• sale
• pepe
PROCEDIMENTO
Per preparare il tacchino ripieno, occorre prima di tutto mettere a bagno le castagne per due ore, scolatele, metterle in una pentola, rovesciare tanto latte freddo che le rivesta, mettete sul fuoco, cuocetele per 40 minuti, scolatele. Per la preparazione del il ripieno occorre: sbriciolare la salsiccia, tagliuzzate le mele a dadini, suddividete a metà le prugne, pestate le castagne, tritate sedano e carota, salate e pepate, mescolate. Colmate il tacchino con la farcia e mettete da parte quella che avanza. In una padella spalmata di burro, collocate due cucchiai d’olio, deporre il tacchino, mettete in forno caldo a 180° e cuocete per 3 ore inumidire ogni tanto con il sugo di cottura e spruzzandolo con il vino. Fate fondere una noce di burro, unite la farcia avanzata, avvolgete, cucinate per 20 minuti, ammollite con uno-due cucchiai di vino bianco se essenziale, servite questo ripieno come contorno. Mietute il tacchino seguendo le giunture, suddividete a metà i pezzi più grandi. Stendere sul piatto da portata e servitelo con la salsa a parte.