Stracotto di manzo
1° Dicembre, arriva l'inverno ed ecco un bel piatto caldo per affrontare il freddo.
Ingredienti
•1 kg. di polpa di manzo italiano
•1 bottiglia di vino rosso corposo
•3 carote
•2 coste di sedano
•1 cipolla
•2 foglie di alloro
•1 rametto di rosmarino
•1 spicchio di aglio
•Chiodi di garofano q.b.
•Brodo di carne q.b.
•100 ml. di olio extravergine di oliva
•Pepe nero macinato q.b.
•Sale q.b.
Preparazione
Lavate gli ortaggi (carote, cipolla e sedano) e sminuzzare rozzamente. Mettere in una zuppiera molto ampia e unite le spezie e la polpa di manzo. Bagnate con il vino e fate marinare perlomeno 12 ore.
Passato il tempo indispensabile per la marinatura, ritirate la carne e asciugatela. Colate le verdure e le spezie dal vino e fatele avvizzire in una pentola antiaderente con olio extra vergine di oliva. Unite la carne e fatela dorare a fuoco vivo, quindi unite il vino facendolo sfumare pian piano. Diminuite la fiamma, mettere il coperchio e fate cucinare per circa tre ore, unendo sale, pepe e del brodo ogni tanto, se il liquido dovesse asciugarsi eccessivamente.
Interrompete il fuoco e levate dalla pentola la carne. Passate il fondo di cottura raffreddato al passaverdure, mettere nuovamente nella casseruola, riscaldare e travasare sulla carne sminuzzata anteriormente a fette. Servite subito ben caldo su un ampio piatto da portata.