La Stracciatella in brodo è un piatto povero della cucina italiana, famoso principalmente nel centro Italia ed principalmente nella zona di Roma. Si tratta di un prodotto fatto con uova e parmigiano che viene immerso nel brodo di carne (o di pollo) bollente e cotto fino ad raggiungere una consistenza fatto a straccetti. La stracciatella in brodo è ideale da servire nelle fredde sere invernali, magari per gustare qualche cosa di "leggero" e riscoprire un sapore antico di un piatto tanto adorato dalle nostre nonne.
Ingredienti
• 4 uova
• 80 g di Grana Padano
• 1 litro di brodo di carne
• noce moscata
• sale
PROCEDIMENTO
Sgusciate le uova in una scodella, sbattetele senza renderle troppo spumose, unite il Grana Padano, un pizzico di noce moscata e uno di sale, girate. Portate a bollore il brodo, gettare il prodotto d’uova, mescolate rapidamente con una frusta, riducete il calore, cuocete per 5 minuti sempre mescolando in modo da "stracciare" bene il composto d’uova. Ritirate e servite.
La ricetta può essere proposta anche ai bambini: Io la preparavo spesso a mia figlia nel corso della fase dello svezzamento, usufruendo però del brodo vegetale e lei lo apprezzava molto e io ne ero molto contenta.