
Ingredienti per 6 persone:
1 kg di patate
250 gr di provola o sottilette
100 gr di prosciutto cotto
400 ml di besciamella
40 gr di parmigiano
sale
pepe
500 ml. di latte
50 g. di burro,
50 g. di farina
noce moscata
1 pizzico di sale
Procedimento :
Fate lessare le patate in acqua salata. Intanto che le patate si lessano, potete cominciare a preparare la besciamella, predisposte il burro in un pentolino e fatelo sbrogliare a fiamma dolce, unite pian piano la farina passare al setaccio , voltate con un cucchiaio di legno, unite lentamente il latte proseguendo a girare, sistemate di sale e girate fino a che la besciamella si condensa.
Una volta che le patate sono preparate collocare da parte, fatele raffreddare e sbucciatele dopodiché’ affettare a fette.
Spalmate una pirofila da forno collocate un primo strato di patate tagliuzzate a fette bagnare con olio extra vergine d’oliva, insaporire col sale e spargere con besciamella e una spolverata di noce moscata.
Unite ora uno strato di prosciutto cotto, portate sopra del prezzemolo fresco tritato le sottilette e unite un altro po’ di besciamella.
Ininterrotte cosi’ nell’unione dello sformato fino al termine degli ingredienti e spolverate l’ultimo strato con una rilevante manciata di parmigiano grattugiato.
Infornate lo sformato di patate a 180° e cuocete per 35-40 minuti circa.