Ricetta della Sbriciolata di ricotta
Ricetta della Sbriciolata di ricotta
Categoria:
Dolci
Tempo Richiesto:
15/20' per la preparazione e 30' per la cottura
Ingredienti e materiali necessari (per 8 persone):
Per la BASE:
300 g farina
150 g zucchero
90 g burro
1 uovo
1 cucchiaio lievito per dolci
Per la FARCITURA:
500 g ricotta di pecora
2/3 cucchiai di zucchero
1 fialetta di aroma di rum o 2 cucchiai di rum
150 g cioccolato fondente
zucchero a velo
Preparazione:
PER L'IMPASTO:
In una terrina rimescolate bene la farina, lo zucchero, l'uovo, il burro fuso e il lievito. Mescolate tutti gli ingredienti senza impastare troppo perchè l'impasto dovrà risultare granelloso e sbriciolato. E' da qui appunto detta 'sbriciolata'.
Imburrate uno stampo per crostate e cospargetevi sul fondo la metà delle briciole ottenute coprendo bene lo stampo. Organizzate ora la farcitura.
PER LA FARCITURA:
Girare in una terrina la ricotta con lo zucchero, il rum e il cioccolato fondente precedentemente tritato rozzamente con un coltello. Dopo aver ottenuto una crema piuttosto liscia versare il tutto sul letto di briciole già pronte sul fondo dello stampo. Aiutatevi con una forchetta per spalmarla al meglio facendo attenzione a non rimuovere le briciole sul fondo.
Dopo questa operazione spargete sopra la crema di ricotta l'altra metà di briciole rimaste. Passate in forno già caldo a 180°per 25/30 minuti.
Come si conserva e come si serve:
Una volta sfornata passate la sbriciolata in un vassoio per crostata e cospargetela di zucchero a velo e se possibile gustatela tiepida!
Autore : Agrippino Romano
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