Quiche con asparagi mandorle e basilico
Ingredienti per 4 persone
per l'impasto:
200 gr di farina
5 gr di sale
90 gr di burro freddo a pezzetti
1 uovo
1-2 cucchiai di acqua fredda
per il ripieno:
500 gr di asparagi verdi
45 cl di panna fresca
4 uova
2 tuorli d'uovo
50 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di farina di mandorle
una decina di foglioline di basilico
due cucchiai di mandorle a scaglie
sale e pepe quanto basta.
Preparare la pasta da quiche: lavorare la farina, il sale e il burro in una ciotola, con le dita, fino a quando il burro è stato assorbito dalla farina. Aggiungere l'uovo e l'acqua e impastare velocemente. Quando la pasta sarà omogenea avvolgerla con della pellicola e farla riposare in frigo per 2 ore. Preparare nel mentre il ripieno: pulire gli asparagi, tagliare i gambi a pezzetti, conservare integre le punte e far sbollentare per pochi minuti. Versare la panna, la ricotta, i gambi degli asparagi, la farina di mandorle, il parmigiano, il basilico, le uova e i tuorli, in una ciotola capiente e frullare il tutto con il Braun Minipower fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiustare di sale e di pepe. Col mattarello stendere la pasta a 3 mm e rivestirne uno stampo da crostata leggermente imburrato. Versare la crema di asparagi e cuocere al forno a 180° per circa mezz'ora. Sfornare la quiche, lasciarla intiepidire e decorarla infine con le punte degli asparagi tenuti da parte, le scaglie d mandorla tostata in padella e qualche foglia di basilico.
Buon appetito