Polpettone con spinaci
Polpettone con spinaci
Polpettone con spinaci
Ingredienti della ricetta
• 500 gr di macinato di vitellone
• 1 panino raffermo
• 2 uova
• 1 pizzico di noce moscata
• 150 gr di prosciutto cotto a fette
• 300 gr di spinaci
• 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
• 100 gr provola affumicata (o fontina)
• sale e pepe q.b.
• 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione della ricetta
1. Inumidite per qualche minuto in acqua tiepida (o latte) la mollica del panino poi sgocciolare e strizzatela bene. Lessate gli spinaci in poca acqua salata, scolate, strizzate, tritate finemente e passate in padella con un filo di olio ed uno spicchio di aglio per 5 minuti circa.
2. In una terrina mischiate con cura il macinato, la noce moscata, il parmigiano grattugiato, le uova in precedenza sbattute, la mollica del pane ed aggiustate di sale e pepe.
3. Ottenuto un impasto omogeneo stendetelo su un foglio di carta da forno, allargatelo bene dandogli uno spessore di circa 2 cm.
4. Su questo strato di impasto collocate (in modo che abbia una dimensione di poco inferiore a quella dello strato di carne tritata) le fette di prosciutto cotto, gli spinaci e la provola affumicata a fette sottili.
5. Sollevate un lembo del carta da forno e chiudete la carne farcita come fosse un rotolo avendo cura di far combaciare i due lati opposti in modo che la carne si chiuda perfettamente ed il ripieno non fuoriesca. Arrotolate bene gli angoli della carta da forno (come se fosse una caramella) e mettete il polpettone in una pirofila con 2 cucchiai di olio ed infornate per 40 minuti circa a 180 gradi.
6. Non appena il polpettone sarà cotto liberatelo dalla carta da forno, tagliatelo a fette e servite ben caldo accompagnato con puré di patate, pisellini con pancetta o insalata mista
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