Polpette al sugo
Chi non ama le polpette al sugo?
Ecco una classica ricetta.
Ingredienti
• 3 fette di pane raffermo
• ½ bicchiere di latte
• 800 g di carne di manzo tritata
• 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
• 300 g di polpa di pomodoro
• ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro
• 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
NTRODUZIONE
L'origine ricetta è quella di un piatto fatto per trasformare gli avanzi; ma anche preordinate con del macinato di manzo comperata allo scopo, pane indurito ammorbidito nel latte e parmigiano grattugiato, proteggono un risultato esemplare. Se poi ingrandite le dosi di salsa e diminuite le grandezze fino ad ottenere delle "polpettine", saranno un condimento per la pasta straordinario!
Amabili a pranzo come a cena, in famiglia o con gli amici, appena fatte o scaldate, le polpette riconvocano alla convivialità e pongono l’ allegria. Pure le olive sono polpette di carne al sugo che invitano alla "scarpetta", rigorosamente come le Polpette di ricotta al sugo.
D'altro canto le polpette sono sempre amate: si possono fare fritte, al forno, e addirittura al vapore. E le modificazioni di queste ricetta sono quasi interminabili, con la carne, con il pesce, ma anche polpette vegetariane e con i legumi, come le polpette di ceci e pecorino o quelle di verdure al forno.