La zucca è la regina di questa stagione. Ecco un piatto assolutamente da provare.
Parmigiana di zucca
Ingredienti
• 1 kg di zucca fresca
• una dose di besciamella
• 100 gr di parmigiano grattugiato
• 100 gr di scamorza grattugiata
• 100 gr di speck a dadini
• 20 gr di burro più un po’ per lo stampo
• qualche foglia di salvia
• olio extravergine d’oliva
• sale e pepe
• un rametto di rosmarino
Procedimento
Sbucciate la zucca rimuovendo la buccia e i semi. Rendere a fettine fini mezzo centimetro. Riscaldate il forno a 200 °C e coperte con della carta alluminio una teglia molto larga.
Spalmare con poco olio. Rimettete la zucca sul foglio d’alluminio, non conta se le fette si impilano. Insaporire con olio, sale, pepe e un rametto di rosmarino. Serrate le fette di zucca con un altro foglio di alluminio e cuocete la zucca al cartoccio per almeno 30 minuti. Quando la zucca si sarà ammollata, lasciatela intiepidire a temperatura ambiente.
Diminuite la temperatura del forno a 180 °C e spalmato di burro una pirofila a sponde alte.
Fate fondere del burro in un pentolino assieme alla salvia e dorate lo speck.
Ora avanzate con l’assembramento della parmigiana di zucca modellando nella pirofila uno strato di fette di zucca, uno strato di besciamella, uno di formaggio grattugiato, scamorza e speck. Avanzate formando gli strati in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Mettete nel forno la parmigiana di zucca e cuocetela per almeno 30 minuti. Quando sarà pronta, sfornatela, lasciatela riposare perlomeno 5 minuti e servitela.