Parmigiana di finocchi
Ecco una ricetta di una versione vegetaliana di una parmigiana da proporre anche per il famoso pranzo di Natale.
INGREDIENTI
• 400 g Emmentaler Dop
• 250 g fontina
• 10 pz finocchi
• Grana Padano Dop grattugiato
• grattugiato
• burro
• latte
• sale
oltre ad essere un piatto gustoso, la parmigiana di finocchi è anche un piatto leggero, sano e genuino. Inoltre i finocchi fanno tanto bene all’organismo ed in questo periodo, i finocchi, si trovano anche ad un ottimo prezzo, grazie alla loro stagionalità.
Per preparare la ricetta della parmigiana di finocchi, pulite i finocchi e tagliateli a fette spesse 5-6 mm; a questo punto, preparate un pentolino e fate mollire l’acqua. Lessatele in acqua bollente salata per una decina di minuti, sgocciolare quando saranno cotte al dente. Spezzate la fontina a tocchetti, raccattare in una tegame e fondeteli con un po’ di latte sul fuoco molto dolce per ottenere una fonduta piuttosto fluida; una volta pronta, migliorate di sale, se serve.
Estendete uno patina di fonduta in una pirofila (23×24 cm), realizzate uno sfoglia di finocchi, copriteli con fettine sottili di emmentaler e grana grattugiato, continuate in quest’ordine terminando con uno strato di finocchi, fili di fonduta, grana grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Gratinate in forno a 180 °C per 15-20 minuti.