Con l’inverno alle porte, ecco una deliziosa insalata di legumi da magiare sia a pranzo che a cena.
Ingredienti per quattro persone:
• 100 g di fagioli dell'occhio nero (vanno bene anche i fagioli stregoni, meglio biologici)
• 100 g di fagioli rossi bio
• 200 g di ceci bio
• 50 g di mais bio
• 1/2 litro di brodo vegetale
• 1 gambo di sedano
• 1 spicchio d'aglio
• olio extravergine d'oliva
• 1 limone
• zenzero
• sale
Procedimento:
1. Per preparare l'insalata di legumi, rosolare in 3 cucchiai d’olio lo spicchio d’aglio, unire i fagioli rossi, i ceci, i fagioli dell'occhio nero e il brodo vegetale.
2. Trasportare quindi a bollore i legumi, diminuire la fiamma, coprire e cuocere fino a quando il liquido non si è inzupparsi quasi del tutto. Unificare quindi il succo di 1 limone e 1 cucchiaio di zenzero fresco pelato e spaccato a listarelle.
3. Lasciar cuocere lentamente il tutto per qualche minuto, per consentire ai sapori di mescolare al meglio. Passato questo tempo, lasciare raffreddare l'insalata di legumi.
4. Da ultimo unire a crudo il sedano tagliato a dadini, il mais e un pizzico di sale. Servire l'insalata di legumi fredda, accompagnata da un buon bicchiere di vino bianco, che elogia le note del piatto.