Il polpo alla galiziana
Ingredienti
• 1 polpo intero (2 kg circa )
• 5 patate grandi (1 kg circa)
• 4 cucchiaiate di olio di oliva (60 ml)
• 3 cucchiaiate di sale di Maldon (45 g)
• 1 cucchiaiata di peperoncino (15 g)
Preparazione
1. Come prima cosa, ponete a riscaldare l’acqua in una pentola spaziosa. Il polpo deve inserirsi del tutto, per essere pratico da manipolare.
2. Quando l’acqua inizia a essere in ebollizione sarà arrivato il momento di immergere il polpo.
3. Mettere a bagno e ritirate il polpo dall’acqua bollente per tre volte, a intervalli di circa 5 secondi.
4. In proseguimento, fate cucinare il polpo nell’acqua per 40 minuti.
5. Terminata la cottura, lasciatelo riposare e raffreddare per 5 minuti, senza toccarlo.
6. Pelate e tagliuzzate le patate in quarti.
7. Cucinare in una pentola più piccola inserendo un po’ di sale.
8. Nel contempo , tagliuzzate il polpo con forbici da cucina. Per impiattare esattamente, i pezzetti di polpo dovranno essere di circa 3 centimetri.
9. Mettete i pezzetti di polpo su un piatto di legno su cui avrete creato una base con le patate.
10. E alla fine, il tocco finale: una spolverata di peperoncino, un pizzico di sale di Maldon, un goccio d’olio d’oliva e il vostro piatto è pronto!