Gratin di merluzzo con patate e funghi

Ecco un secondo piatto davvero saporito e profumato, un gratin di merluzzo con patate e funghi, che sarà sicuramente gradito anche da chi non mangia spesso questo tipo di pesce. Si tratta di una ricetta facile e veloce da preparare in forno, ideale anche per i bambini dato il suo sapore un po’ croccante.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di filetto di merluzzo bianco
600 g di patate preferibilmente vecchie
450 g di funghi misti a piacere
2 dl di latte
2 cucchiai di panna
3 cucchiai di pangrattato
60 grammi di zucchero
Sale quanto basta
PREPARAZIONE
Per prima cosa lavate le patate, sbucciatele accuratamente e tagliatele a tocchetti, poi fatele cuocere in una pentola con acqua fredda per 10 minuti circa dall’inizio dell’ebollizione. Poi scolatele e schiacciatele con l’apposito attrezzo da cucina, unite ad esse una noce di burro, una presa di sale, la panna e il latte, e mescolate il tutto fino a ottenere una purea omogenea.
Adesso, cuocete il pesce a vapore per 10 minuti e, nel frattempo, pulite i funghi e fateli cuocere in una padella con i 30 grammi di burro e una presa di sale. Frullate poi i funghi con un mixer e uniteli alla purea.
Alla fine, prendete una pirofila e ungetela con il burro rimasto, distribuite sul fondo il merluzzo leggermente sfaldato e copritelo con la purea di patate e funghi. L’ultimo tocco sarà il pangrattato da spargere in superficie, per poi far cuocere il tutto in forno per 20 minuti.
Buon Appetito!
Autore : Serena Petricciuolo
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