Frittata di zucchine
Ingredienti
• 3 uova intere
• 3 albumi
• 3 tuorli
• 5 zucchine grandi
• 1 porro
• 100 gr di prosciutto cotto a dadini più qualche fetta per decorare
• 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
• una ventina di fiori di zucchina freschi
• olio extravergine di oliva
• sale e pepe
Procedimento
Cuocete le zucchine e il porro dopo averli lavati e tagliati, per almeno 10 minuti. Successivamente levate il coperchio e lasciate asciugare bene il tutto. Solo quanto le verdure si saranno ammollite, interrompete il fuoco e lasciatele raffreddare.
Intanto riscaldate il forno a 180 °C in modalità arieggiato. Afferrate un foglio di carta forno sufficientemente grande, inumidire lievemente sotto l’acqua, strizzatelo e spennellatelo con poco olio. Ricoprire una tortiera da 20 – 22 centimetri di diametro.
In una scodella rompete le 3 uova intere e congiungete a queste i 3 tuorli, il parmigiano grattugiato e le verdure raffreddate. Rimescolate bene il tutto con un cucchiaione o con una spatola.
A parte lavorato col frullino a neve i 3 albumi congiuntamente a un pizzico di sale e unire grossolanamente la composto di uova, formaggio e verdure. Unite per ultimo il prosciutto a dadini e 10 fiori di zucca, privati del pistillo e triturati sommariamente. Rimescolate e versate il prodotto nella tortiera.
Infornate e cucinate la frittata al forno per come minimo 40 – 50 minuti. Lasciatela poi intiepidire a temperatura ambiente e servitela a fette.