Focaccia al lardo e rosmarino
Focaccia al lardo e rosmarino
Una sfiziosissima focaccia fatta in casa, insaporita con aghi di rosmarino fresco e rivestita da sottili fettine di lardo di colonnata IGP.
Ingredienti (4 Porzioni):
• 350 g di farina 00
• 15 g di lievito di birra
• 5 g di zucchero
• 5 g cucchiaini di sale fino
• 3 rametti di rosmarino
• 4 cucchiai olio EVO
• sale grosso quanto basta
• pepe nero secondo i gusti
• 80 g di lardo di colonnata tagliato sottilissimo
Descrizione ricetta:
Ripulite, asciugate i rametti di rosmarino, poi staccate i singoli aghi. Slegate il lievito in 1/2 bicchiere d'acqua , a temperatura ambiente. Travasate su un ampio piano la farina e unite gli aghi di rosmarino, il sale e lo zucchero. Ora unite metà dell'olio, il lievito sciolto in acqua e lavorate con le mani gli ingredienti fino ad raggiungere un impasto morbido e compatto. Lasciate lievitare l'impasto, coperto da un strofinaccio, in ambiente caldo e privo di correnti d'aria per circa 120 minuti. Foderate una teglia da forno con con della carta da forno. Ora, su un piano infarinato, stendete la pasta dapprima allargandola con le mani e poi tirandola con il mattarello, fino ad ottenere la forma e le dimensioni desiderate. Ora rimettete la pasta nella teglia foderata. Lasciate lievitare per altri 60 minuti, rivestendo sempre con il canovaccio. Finita la lievitazione spennellate la focaccia con il rimanete olio e versate su tutta la superficie qualche granello di sale grosso. Infornato a 200°C per circa 15 minuti. Finita la cottura, sfornate la focaccia e ricopritela subito con le fettine di lardo di colonnata. Abbellite con qualche ago di rosmarino e con una spolverata di pepe nero.
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