Filetti di pesce persico, cotti e serviti unitamente ad una crema di zucca, con erbe di Provenza. Ricetta leggera, delicata e facile da preparare
Ingredienti (4 Porzioni):
• 1 zucca da 1 kg circa
• 600 g di filetti di pesce persico
• 20 ml di olio EVO
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• 1 filetto di alice sott'olio
• 1 ciuffetto di prezzemolo
• 1 cucchiaino di erbe di Provenza (è una miscela composta da timo, rosmarino, salvia, maggiorana, basilico, finocchio e menta)
• sale quanto basta
• pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Ripulite la zucca da possibili residui di terra, sciacquandola sotto acqua corrente. Tagliare la punta in modo da eliminare il gambo, poi tagliatela in 2 metà. Togliate i semi e i filamenti interni, poi passatela in vaporiera o in acqua bollente per 20 minuti circa, fino a che la polpa sarà ben ammorbidita. Quindi scolatela, fatela intiepidire e togliete la buccia (...sarà facile come tagliare il burro). Spostate la polpa di zucca in un ampio tegame con l'olio e il filetto di alice (che avrete fatto sciogliere), unite un pizzico di pepe macinato al momento e le erbe di Provenza. Face cuocere 2 minuti a fuco vivo pigiando e girando la zucca con un cucchiaio di legno. Aggiungete quindi il vino e fate cuocere, a fuoco moderato, finché non sarà sfumato per metà. Nel frattempo afferrate i filetti di pesce già sfilettati e, aiutandovi con un coltello, lacerare in modo che abbiano tutti una dimensione omogenea. Trasferiteli nella padella con la zucca e fateli cuocere qualche minuto finché non sorgeranno completamente cotti, ma senza rompersi. Unite il prezzemolo tritato e girateli delicatamente a metà cottura. Se necessario potete regolare la densità della crema con qualche goccio di acqua di cottura della zucca (o di brodo vegetale o più semplicemente di acqua bollente). Spostare i filetti nei piatti, rivestire con 2 cucchiai di crema di zucca e decorate con qualche fogliolina di prezzemolo.