Ingredienti:
• 5 CARCIOFI
• 5 carciofi e i loro gambi
• 80 g di mollica di pane raffermo
• un mazzetto di prezzemolo fresco
• uno spicchio di aglio
• 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
• sale e pepe q.b.
• olio di oliva q.b.
Procedimento
Pulite i carciofi e cuocere i cuori in acqua bollente acidulata e cuoceteli per circa 10 minuti. Sgocciolare e teneteli a testa in giù per farli sgocciolare bene.
Preordinate nel frattempo il ripieno. Lavate bene i gambi che avrete tenuto da gambi, tagliuzzare a pezzetti e triturare molto raffinatamente. Uniteli in una ciotola alla mollica di pane, al prezzemolo tritato e al parmigiano.
Sistemate di sale e pepe, aggiungete l'aglio schiacciato e mescolate bene il tutto. Aumentate un pochino i carciofi (se necessario eliminate la barbetta centrale) e riempire usufruendo un cucchiaio. Posizionateli ben stretti in una teglia, irrorateli di olio e riempite la teglia di acqua fino coprirli per un terzo.
Infornate i carciofi ripieni senza a carne a 180 gradi per circa 30 minuti, fateli gratinare per altri 10 minuti, togliere dal forno e servite caldi.
Se volete potete aggiungere al ripieno anche un po’ di prosciutto cotto e un pezzetto di formaggio a pasta filata.
Buon appetito a tutte