Brasato di bue al barolo
Oggi vi propongo una gustosa ricetta tipica della Valle d'Aosta: “il Brasato di bue al barolo”
Vediamo insieme quali sono gli ingredienti necessari.
Ingredienti
• Carota 1
• Salvia 1 foglia
• Ginepro q.b.
• Cognac 20 ml
• Alloro 1 foglia
• Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
• Aglio q.b.
• Rosmarino q.b.
• Cipolla 1/2
• Burro 20 g
• Chiodi di garofano 1
• Costata di manzo 400 g
• Barolo 300 ml
Collocate la costata di manzo a marinare in una terrina insieme a mezza bottiglia di barolo, alla cipolla, alla carota tagliata a fette e a tutti gli odori. Fate marinare per 4 ore.
Trascorso questo tempo cospargere di farina la carne e fatela rosolare da tutte le parti con l'olio, il burro e il sale.
Unite alla carne il sugo della marinatura e fate cuocere per 2 ore. Una volta cotta, passate il fondo di cottura nel passaverdura e unite mezzo bicchierino di cognac a fuoco dolce. Tagliate la carne e servire questo gustoso e caldo piatto, quando è ancora ben caldo. E buon appetito.
Una carne morbida e succulenta, un sugo ricco di sapore e di aromi: sono queste le caratteristiche del brasato al Barolo, un piatto tipico della cucina piemontese.