Dopo le polemiche Cirinnà sul Natale cannibale offriamo (per par condicio) una ricetta di Natale per l'arrosto vegano, che - a dire il vero - è una spaventosa botta calorica. Ecco l'arrosto senza carne per il Natale.
Ingredienti: peperoni, olive nere, carote, cipolle, noci sgusciate, nocciole, fichi, timo, alloro, salvia, sale, pepe, farina, sesamo, olio di oliva, aromi misti, base di lenticchie (al posto della carne).
In una teglia da forno dovrete riporre le lenticchie trattate a bagnomaria, insieme a due cipolle tritate a mixer, ponete sopra una foglia di alloro e aggiungete acqua alla bisogna (copritele). Fate cuocere a bollito fino a che le lenticchie non sono morbide e masticabili. Scolatele per bene.
Dunque togliete l'alloro e frullate con il robot il tutto. Aggiungete un mix tritato di fichi, noci, nocciole, pepe, erbette e unite la farina 150 grammi circa e gli aromi. L'impasto ottenuto deve essere morbido ma compatto. Casomai usate Maizena al posto di farina per dare un tocco di solidità.
Tritate un ripieno con due cipolle e due carote tagliate a fettine e saltate in olio e sale.
Preparate nella pirofila coperta con carta forno e protettore antiaderente vegetale una forma con l'impasto delle lenticchie creando un buco per il riempimento e poi chiudete (dando l'idea dell'arrosto) mettete in forno a 200° per 20 minuti.
Estraete dal forno e bagnate con del vino bianco o rosso a piacere o del rhum. Olio e sesamo per decorare. Eventualmente in contorno alla pirofila un paio di peperoni colorati e olive nere per decorare con verdure aromatiche e insaporire di prezioso l'arrosto vegetariano.
Mettete in forno per il colpo finale di cottura per altri venti minuti circa. Estraete non appena sentite profumo di gourmet. Un piatto speciale che per gli amanti del genere si abbina anche con il rafano in salsa. Servite su un bel vassoio dorato e guarnito con stelle di Natale (MC).