Con l’arrivo delle mele di questa stagione, ecco una gustosa e particolare ricetta:
Arrosto alle mele
Ingredienti della ricetta
• 800 gr di carne di manzo (lombata, controfiletto)
• 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
• sale e pepe q.b.
• 120 gr di pancetta stesa a fette
• 2 bicchieri di vino bianco secco
• 3 mele
• 30 gr di burro
• 2 dl di brodo di carne
• 150 ml di cognac ( o brandy)
• 10 gr di fecola di patate
• 1 scalogno
• 3 cucchiai di zucchero
Preparazione della ricetta
1. Fasciate (bardate) la carne con le fettine di pancetta poi passate uno spago da cucina tutt'intorno la carne.
2. In una capiente casseruola fate rosolare il filetto con l'olio, unite lo scalogno tagliato a fette sottili e fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
Trasferite il filetto e il fondo di cottura in una pirofila capiente, bagnate con un mestolo di brodo e infornate per 30 minuti a 180 gradi.
3. Bagnate ripetutamente l'arrosto con il fondo di cottura (se necessario aggiungete altro brodo) aggiungete sale e pepe, coprite con un foglio di alluminio e continuate la cottura per 20 minuti a 180 gradi.
Levate il foglio di alluminio, se necessario unite brodo e continuate la cottura per 10 minuti. Nel frattempo lavate e asciugate le mele, privatele della buccia e torsolo e riempitele con una noce di burro.
4. Spostate le mele in una casseruola, versate il vino bianco, 1 bicchiere d'acqua, lo zucchero, portate ad ebollizione coprite la casseruola con un coperchio e continuate la cottura per 15 minuti fin quando risulteranno morbide ma non sfatte.
A cottura finita sfornate l'arrosto, sgocciolatelo, slegatelo e tenetelo in caldo. Predisposte il fondo di cottura della carne in una padella, aggiungete il cognac e la fecola (diluita in precedenza con 2 cucchiai di acqua) mescolate bene e lasciate restringere la salsa per 5 minuti a fuoco vivace.
5. Collocate arrosto su un vassoio, contornatelo con le mele farcite tagliate a spicchi e cosparse con la salsa ( fondo di cottura ) preparata in precedenza e servite subito