Agnello cacio e ova
Ingredienti della ricetta
• 1 kg di carne di agnello (spalla o cosciotto)
• 4 uova
• il succo di ½ limone
• 100 gr di pecorino grattugiato
• sale e pepe q.b.
• ½ bicchiere di vino bianco
• 2 spicchi di aglio
• 1 rametto di rosmarino
• 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Preparazione della ricetta
1. Se volete seguire la ricetta tradizionale abruzzese adoperate per questo piatto carne di agnello da latte (l'animale che non abbia ancora mangiato erba). Fendete la carne d'agnello a pezzi non troppo grandi, trasferiteli in una padella capiente con l'olio, l'aglio in camicia, il rosmarino e fateli rosolare bene da tutti i lati.
2. Sfumate la carne con il vino, lasciatelo evaporare, aggiungete sale, pepe e continuate la cottura a fuoco lento per 25.30 minuti o fin quando lo spezzatino risulterà tenero. Nel frattempo in una ciotola sbattete le uova con il pecorino (possibilmente abruzzese) grattugiato e il succo di limone.
3. Eliminate dallo spezzatino di agnello l'aglio e il rosmarino e versatevi sopra le uova sbattute, mescolate velocemente fino a rendere l'agnello cacio e ova cremoso.
Il segreto di questa succulenta preparazione sta nel prestare molta attenzione alla cottura della salsa a base di uova e formaggio, questa dovrà cuocere il tempo fondamentale per far rapprendere le uova lasciandole cremose e non come se fossero strapazzate.
4. Per avere una salsa all'uovo cremosa basterà non prolungare troppo la cottura e mescolare rapidamente la carne d'agnello per distribuire su tutta la carne la salsina.(in alcune ricette si precisa che l'uovo deve essere aggiunto a fuoco spento che dovrà cuocere con il solo calore della carne.. a voi la scelta)
5. L'Agnello cacio e ova è buono se gustato ben caldo per questo vi consiglio di servirlo subito magari presentandolo in tavola nella stessa casseruola di cottura.