Ingredienti (4 Porzioni):
• 400 g di pasta corta
• 1 grossa carota
• 250 g di broccoli
• 1 zucchina
• 1 peperone di piccole dimensioni o 1/2 se di grandi dimensioni
• 1 cipolla
• 10 pomodorini ciliegini maturi
• 40 ml di olio EVO
• 1 spicchio d'aglio
• 1 filetto di alice sott'olio
• 1/2 di bicchiere di vino bianco
• qualche foglia di basilico
• sale quanto basta
• pepe secondo i gusti
Descrizione ricetta:
Collocate sul fuoco un'ampia pignatta colma d'acqua salata in cui farete cuocere la pasta. Ora organizzare tutte le verdure: lavate, sbucciate e tagliate le carote in rondelle sottili. Lavate e sminuzzate il sedano. Tagliate le parti finire più tenere dei broccoli, dividete in 2 o 3 parti le teste più folte, lavare e poi mettete da parte (gli scarti metteteli nell'acqua in cui farete cuocere la pasta). Lavate, spuntate e tagliate a dadini la zucchina. Pulite, lavate e spezzettate il peperone. Eliminate dai pomodorini la parte dura in prossimità del picciolo, poi tagliateli a metà. Sbucciate e sminuzzate la cipolla, mondate lo spicchio d'aglio. Ora siete pronti per dare gas ad un'ampia padella con l'olio in cui farete soffriggere la cipolla e lo spicchio di aglio congiuntamente al filetto di alice che si scioglierà. Quando il tutto sarà imbiondito, togliete lo spicchio di aglio e unite le carote, il vino bianco e una bella macinata di pepe. Coprite, portate a bollore e fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. Ora aggiungete tutte le altre verdure, le foglie di basilico ed un mestolo di acqua di cottura della pasta insaporita con i gambi di broccolo. Rivestite e lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco medio. Quando le verdure saranno prossime alla cottura regolatele di sale e buttate la pasta. Scolate la pasta al dente e terminatene la cottura nella padella con le verdure per 2/3 minuti, proseguendo a mescolare. Impiattate e terminate a piacere un'ultima macinata di pepe ed un filo di olio a crudo.