Tonno Sott’Olio
Ingredienti
1 kg di tonno fresco
200 ml olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
1-2 foglie di alloro
100 ml olio di semi di girasole
sale q.b.
Preparazione
Risciacquare il tonno sotto l’acqua corrente, levate possibili residui di sangue o altro.
Affettate a pezzetti il tonno come volete.
Afferrate un pentolone molto ampio, porre l’acqua e potte in ebollizione, condire col sale con 2 o 3 cucchiai di sale grosso.
Introdurre il tonno e lasciatelo cucinare per circa 15 minuti.
Sgocciolate i pezzi di tonno appena sono cotti, il tempo di cottura segnalato dalla dimensione dei pezzi.
Fate asciugare e rinfrescare il tutto.
I pezzi di pesce così conseguiti vanno collocati in un vaso sterile.
Unite l’aglio intero pelato e poi le foglie di alloro.
Rivestite con l’olio di oliva rigirato all’olio di semi così il tutto sarà più tenue.
A questo punto dovete fare il sottovuoto per i barattoli.
Bagnate i vasetti ben chiusi in acqua rovente, dovete fare in modo che l’acqua raggiunga il bordo dei barattoli ma non i coperchi, e fate bollire per 15-20 minuti.
Alla fine fate raffreddare i barattoli a testa in giù.
Mantenete il tonno sott’olio in un luogo fresco e asciutto.
Per mangiarlo dove attendere circa 2-3 mesi dalla preparazione.