Platessa con carote gratinate
Cari lettori di donnissima, la seguente ricetta si avvicina ad un altro mio umile tentativo di sperimentare piatti light e salutari senza rinunciare al gusto. Premetto che si tratta di un piatto che per essere apprezzato va mangiato in quanto l'accostamento di ingredienti e sapori può suscitare qualche dubbio. Dal nome della ricetta avrete già dedotto che oltre alla platessa, principale condimento sono le carote ricche tra l'altro di molte vitamine. Sapevate che la carota è una pianta che appartiene alla famigia delle Ombrellifere? Io no. Inoltre, è coltivata principalmente per le proprietà della sua radice custode di un elevato potere benefico. Le proprietà antiossidanti per esempio, generano un'azione protettiva sulle arterie e fortificano il sistema immunitario. Sembra ci sia addirittura il focus di uno studio anglo-danese pubblicato sul Journal of Agricoltural and Food Chemistri che raccomanda di consumare almeno una carota al giorno per difendersi dal rischio di tumori. Questo perchè sembra che le carote possiedano un composto noto come falcarinolo dalle caratteristice antitumorali. Infine, beneficio già noto nella cultura popolare, la carota aiuta nei problemi agli occhi come la cataratta e altre malattie oculari, previene l'invechiamento e favorisce la visione crepuscolare.
Ingredienti:
Platessa, carote, pan grattato, erbe aromatiche, aglio, un cucchiaio d'olio.
Procedimento:
Bollire l'acqua per qualche minuto, aggiungere in seguito la platessa e le carote tagliate a pezzettini e lasciar cuocere per circa venti minuti. Aggiungere le erbe aromatiche e continuare a bollire senza coperchio fino a che l'acqua in eccesso non si sarà assorbita. A questo punto, aggiungere pan grattato e olio. Continuate a far cuocere fin quando non vi troverete un sughetto omogeneo.
Ideale questo sugo per condire anche un eventuale primo piatto di pasta. Consigliate bavette o farfalle.
Buon appetito!