Champagne e spumante, effervescenti bevande non sono altro che vini bianchi resi unici dal metodo di preparazione e di conservazione, adatti alla confezione di cibi particolarmente raffinati. Comunemente associato ai concetti di lusso e festa, con il nome champagne s’intende una denominazione di origine, associata a un'area geografica posta intorno al 49º parallelo e quindi tra le più settentrionali della Francia. La denominazione Champagne ha una storia vecchia di secoli. Si narra che in un terroir si realizzassero vini originalissimi grazie alla maestria di uomini che ebbero la capacità di sublimarne la tipicità con l’effervescenza. Era solo l’inizio del XX secolo e lo Champagne era già leggenda al punto che gli Champenois decisero di custodirlo stanziando un’area strettamente limitata e con delle ben precise regole di produzione. Si arrivò quindi alla Denominazione d’Origine Controllata Champagne. Con le bollicine più famose del mondo è possibile anche dare un tocco di brio al tipico ragù domenicale.
Ingredienti:
500 gr. di maccheroni
300 gr. di carne macinata
Cipolla
Parmigiano
Olio
Sale
Pepe
Panna da cucina
Champagne
Tritare la cipolla e soffriggere in una padella con olio e sale per almeno cinque minuti. Aggiungere i pezzetti di carne macinata e rosolare, aggiungendo gradatamente lo champagne con un bicchiere. Cuocere nel frattempo i maccheroni e una volta al dente versare nel tegame insieme alla panna da cucina. Mescolare e servire con parmigiano grattugiato e pepe.
FONTE: http://www.champagne.it/champagne/champagne.php