I limoni sono uno degli agrumi tipici del mediterraneo, caratterizzati da una doppia fioritura annuale che, complice la possibilità di raccolta dalla pianta dopo anche due mesi, assicurano la presenza del frutto per tutto l’anno. Coltivato in tutto il mondo, specie in presenza di climi umidi e miti, le sue origini si perdono nella notte dei tempi, così come la cultura dei tanti rimedi che gli si attribuiscono. Proprio alla sua diffusione si debbono le tante varietà che possiamo oggi distinguere. Al di là dell’aspetto estetico, però, ciò che più interessa del succoso agrume sono indubbiamente le caratteristiche officinali che possiede. Le proprietà scientificamente riconosciute a questo agrume sono principalmente depurative e disintossicanti oltre ad essere noto per la sua capacità di riequilibrare il metabolismo. Ottimo suggerimento contro la nausea riesce a ridurre l’iperacidità di stomaco, protegge le pareti vascolari e rinforza le difese immunitarie. Il puro succo di limone è anche un valido aiuto per le scottature da sole, da ricordare per i baci hot del sole sulla pelle! Una volta come oggi può essere considerato un valido alleato contro l’alitosi e delle spennellature del succo possono aiutare per combattere le placche alla gola. Un frutto dalle mille virtù tanto che si può addirittura utilizzare con due cucchiai di olio d’oliva per rivitalizzare i capelli che appaiono spenti. A tutte le donne farà poi piacere sapere che un frutto tanto comune è anche un ottimo coadiuvante contro la cellulite e che aiuta a ridurre le macchie sulla pelle. La cultura del limone, oltre a guardare alle proprietà mediche e cosmetiche osserva anche il gusto, tanto che ci sono derivati del limone, tipici dell’Italia, conosciuti in tutto il mondo. È certamente il caso del limoncello in tutte le sue varianti, dei sorbetti e dei numerosissimi piatti che si fregiano di questo squisito ingrediente.