Il lacerto o più comunemente detto Sgombro, è un pesce azzurro che si distingue per la carne morbida, bianca e grassa. Deriva dalla famiglia Scombridae e secondo i nutrizionisti è ricco di vitamine. È diffuso in tutto il Mediterraneo, nel Mare del Nord e nell'Atlantico settentrionale. Infatti, sembra essere molto gradito nella dieta mediterranea per il contenuto di grassi omega-3 che sembrano costituire degli ottimi coadiuvanti nella lotta contro l'ipercolesterolemia e le malattie cardiocircolatorie. In media, questo pesce azzurro misura 25-50 cm circa e si presenta con un corpo fusiforme dal capo appuntito. Infine, lo sgombro è disponibile fresco oppure in scatola. Con questo tipo di pesce tanti sono i primi piatti da realizzare. Si presenta adatto anche come secondo o come ingrediente principale per le insalate.
Ingredienti:
500 gr. linguine
Sgombro fresco o in scatola
Vino bianco
Prezzemolo
Aglio
Salsa al pomodoro
Olio
Sale
Pepe
Soffriggere in una padella aglio, olio e prezzemolo con un pizzico di sale. Tagliare i pezzetti di sgombro e versarli in padella. Bagnare con vino bianco. Lasciar cuocere ed unire le linguine al dente insieme a qualche cucchiaio di salsa al pomodoro. Saltare e cuocere per un altro paio di minuti. Aggiungere il pepe. Versare nei piatti e servire.
FONTE: http://www.buonissimo.org/alimenti/sgombro.asp
FONTE: http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/sgombro.html