Alimento preferito da grandi e piccini, il kiwi è dunque un frutto di largo consumo ed ha tantissime proprietà benefiche, molto indicate per la salute.
Oltre a contenere una quantità significativa di vitamina C, in quantità nettamente maggiori rispetto alle arance, il kiwi è anche un frutto molto ricco di vitamina E, un altro potente antiossidante.
Per quanto riquadra la sua composizione chimica, sulla base di 100 grammi di kiwi, abbiamo:
83 grammi di acqua
65 calorie
0,44 grammi di grassi
0,99 grammi di proteine
14,8 grammi di carboidrati
3,4 grammi di fibra
332 milligrammi di potassio
40 milligrammi di fosforo
0,4 milligrammi di ferro
5 milligrammi di sodio
30 milligrammi di magnesio
26 milligrammi di calcio
98 milligrammi di vitamina C.
1.100 milligrammi di vitamina E
175 UI (unità internazionali) di vitamina A
0,02 milligrammi di tiamina o vitamina B1
0,05 milligrammi di riboflavina o vitamina B2
0,5 milligrammi di niacina o vitamina B3
Innanzitutto occorre dire che non tutti i kiwi sono uguali e che la differenza è data proprio dalla provenienza. Quelli che si trovano comunemente in commercio sono generalmente italiani per la maggior parte, ed altri provengono dal Cile e dalla Nuova Zelanda, ma in linea generale occorre diffidare di quelli venduti a meno di 2 euro il kg;