Il merluzzo (Gadus morhua) è un pesce di acqua salata che vive particolarmente nell’Oceano Atlantico e nel Mediterraneo. Ha il corpo allungato ed è differenziato dal colore argentato, è un pesce predatore che si nutre soprattutto di aringhe e di capelin: le sue carni magre e digeribili lo rendono particolarmente appetibile tanto da essere uno dei pesci più apprezzati e pescati. Il merluzzo in cucina viene valutato un po’ come il maiale: del merluzzo, esattamente come del maiale, non si butta mai via nulla. In Africa, in Nigeria soprattutto, le teste di merluzzo vengono preparate con bacche per arricchire le pietanze. In Norvegia la lingua è considerata una vera bontà, mentre le uova di merluzzo, salate, affumicate e speziate, vengono vendute nei Paesi del Nord Europa. Dal fegato si ricava invece l’olio di fegato di merluzzo. In Italia il merluzzo viene servito in molti modi diversi, bollito, fritto, in padella, ma sempre seguito da ingredienti saporiti che ne esaltino il gusto. Fra le preparazioni tipiche ricordiamo il merluzzo alla livornese (con pomodoro e olive nere), il merluzzo in umido, senza scordare che il merluzzo fritto è l’ingrediente di base del fish and chips inglese e dei bastoncini di pesce buonissimi e gustosi.