Il cioccolato fa ingrassare?
Dato che il cioccolato è prodotto da una miscela di ingredienti diversi e, in base a questi, la qualità e i benefici del cioccolato per la salute dipenderanno dal mix che viene prodotto, pertanto a seconda della qualità del cioccolato può farci o meno ingrassare. Per non ingrassare, dobbiamo consumarlo nel suo stato più puro possibile, senza mescolarlo con il latte e senza grandi quantità di zuccheri aggiunti. Questo perché ciò che più ingrassa il cioccolato sono i latticini e gli zuccheri che vengono aggiunti, e non il cioccolato stesso. Inoltre, il cioccolato, come altri prodotti simili, dovrebbe essere consumato con moderazione. Il cioccolato più consigliato è il nero, ovvero il fondente extra, poiché è il più puro e quello che conserverà e contribuirà ai maggiori benefici. È proprio a questo punto che possiamo distinguere tra i 3 grandi gruppi di cioccolati:
Cioccolato nero
Questo tipo deve contenere almeno il 50% di pasta di cacao, che garantisce che il tocco amaro sia percepito. Questo cioccolato è più ricco delle proprietà che abbiamo chiamato nella prima sezione dell'articolo, come antiossidanti. Questo cioccolato è il migliore
Cioccolato al latte
È quello che di solito consuma di più, soprattutto nei prodotti scelti dal più piccolo, dal momento che è più dolce. La percentuale di cacao in questa occasione è inferiore al 40% e può raggiungere il 50% nei mercati gastronomici. Il latte viene aggiunto, quindi da un lato fornisce calcio, ma essendo meno puro contribuisce con meno proprietà.
Cioccolata bianca
Questo tipo contiene almeno il 20% di burro di cacao, il 14% di solidi del latte, il 3,5% di grassi del letto e un massimo del 55% di zuccheri o altri dolcificanti. Questa miscela è fatta con burro di cacao invece di solidi, quindi acquista una tonalità gialla, insieme latte in polvere e zucchero. I cioccolatini bianchi di pessima qualità presentano un pazzo bianco anziché giallastro, poiché non hanno burro di cacao.
Questi ultimi due, sono ovviamente più grassi rispetto al nero.