Chiocciole con ripieno di noci
D’inverno, si sa, il corpo ha bisogno di più calorie quindi non si può assolutamente perdere l’occasione di assaggiare qualche dolcetto in più.
La realizzazione delle chiocciole richiede la preparazione di una pasta lievitata e di un ripieno.
Ingredienti
Pasta lievitata:
lievito di birra (25 g)
250 g di farina
40 g di zucchero
40 g burro
185 ml di latte tiepido
Un pizzico di sale
Si sbriciola il lievito nel latte tiepido con due cucchiaini di zucchero lasciandolo a riposo per 15 min. Si mescola la farina con lo zucchero e il burro fuso, aggiungendo infine il latte e il lievito. Si lavora il tutto per una decina di minuti, aggiungendo eventualmente farina, fin quando l’impasto risulta omogeneo. Si lascia riposare in un luogo caldo fino al raddoppiamento del volume.
Per il Ripieno si mescolano
100 g noci tritate
100 g zucchero
1 uovo
1-2 cucchiai di acqua
Si stende la pasta con il mattarello e si spalma su di essa il ripieno. Si arrotola il tutto (come un rollino) e si tagliano fette da 3-4 cm, che vengono infornate per 20-25 min a 200°C. Una volta raffreddate possono essere pennellate con una glassa di zucchero a velo e acqua.
Autore : Maria Gabriela De Paola
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