ROCCHETTI DI MELENZANE CON CICOLI E RICOTTA
ROCCHETTI DI MELENZANE CON CICOLI E RICOTTA
I cicoli corrispondono al risultato ottenuto dalla lavorazione del grasso presente nel tessuto adiposo del maiale nella preparazione dello strutto. Sono denominati anche ciccioli, grassei o suprasè, ciccioli sbriciolini, grassei sbrislon, sgrisciuli, grasò. I cicoli, gustosi ma ricchi di grassi, fanno parte della tradizione alimentare della cucina campana.  Si possono gustare al naturale ma sono spesso protagonisti di pizze ripiene e torte rustiche. Famosa in Campania è la pizza fritta cicoli e ricotta. Una vera goduria per il palato e i sensi.  Il sodalizio che gode di maggiore fama è cicoli, ricotta e pepe. Grazie all’elevato contenuto di grassi, quest’alimento in passato è stato il pasto ottimale nella tradizione contadina. Sono ottimi anche per farcire i panini. Inoltre i cicoli si consumano per arricchire aperitivi e antipasti. Simpatici e veloci da preparare sono i rocchetti di melenzane con cicoli, ricotta e pepe naturalmente!

Ingredienti:

- Melanzane
- Cicoli
- Ricotta
- Sale
- Pepe
- Pane

Sbucciare le melenzane, lavarle, affettarle nel senso della lunghezza, e arrostirle leggermente su una griglia. Tagliare a listarelle i cicoli. Spalmare la ricotta su ogni melenzana aggiungere i cicoli, spolverare sale e pepe e arrotolare fermando poi con uno stuzzicadenti. Adagiare su un letto di fette di pane.
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