insalata di mare con verdure
Ingredienti per 6 persone:
600 gr di polpo pulito
1 calamaro pulito
1 seppia pulita
400 gr di gamberi
400 gr di vongole
400 gr di cozze
1 cipolla bianca
1 zucchina
1 carota
1 gambo di sedano
1/2 peperone giallo
1 barattolo di fagiolini lessi
1 cetriolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
prezzemolo tritato
1 limone
aglio q.b.
Come fare l’insalata di mare con verdure
Per prima cosa riempite una pentola d’acqua e mettetela sul fuoco. Appena bolle, unire un cucchiano di sale e lessare prima i gamberi per circa 10 minuti poi il polpo per 30 minuti, la seppia e il calamaro per circa 15 minuti. In questo modo utilizzate un’unica pentola.
Dopo la cottura lascite raffreddare il tutto.
Intanto prendete un pentolino e riempitelo con le cozze lavate. Metteteci sopra un coperchio e lasciatele aprire a fiamma bassa con un filo d’olio. Scolate le cozze e ripetete questa operazione con le vongole.
Preparate anche le verdure. Dopo averle lavate ed asciugate tutte, tagliate la parte esterna della zucchine a julienne come anche le carote, il sedano e il peperone. Affettate la cipolla e tagliate a pezzetti il cetriolo eliminando parte della buccia.
Mettete tutte le verdure in un’insalatiera e condite con olio e sale. Unite anche i fagiolini scolati dell’acqua e mescolate il tutto.
Adesso sgusciate i gamberi, tagliate a pezzetti il polpo, a fettine la seppia e ad anelli il calamaro. Unite alle verdure, aggiungete ancora un pizzico di sale, il prezzemolo tritato e l’aglio a pezzetti. Mescolate per bene l’insalata. Ora basta unire le cozze e le vongole che possono essere aggiunte intere o sgusciate.
Riporre l’insalata di mare con verdure nel frigorifero per circa un’ora. Al momento di servire irrorate l’insalata con il succo del limone.
Autore : Fortunato Romano
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