Sformato ai funghi porcini
Ricetta Sformato ai funghi porcini
Categoria:
Secondi Piatti
Tempo Richiesto:
30' + 2h raffreddamento
Ingredienti e materiali necessari (per 4-5 persone):
450 g ricotta
300 g mascarpone
100 g gorgonzola dolce
100 g funghi porcini freschi
50 g formaggio grana
4 fette pane in cassetta
1 spruzzo vino bianco secco
trito di prezzemolo 1 manciata
1 pizzico di sale
Preparazione:
Girare assieme in maniera omogenea ricotta, mascarpone, gorgonzola e grana. Salare, aggiungere prezzemolo e il vino.
Sfoderare uno stampo quadrato da forno con la pellicola. Vuotarvi sopra il composto, e porvi sopra le fette di pane senza la crosta.
Lasciare in frigo per 2 ore circa, quindi ribaltare su un piatto e rivestire coi funghi porcini tagliati sottili.
Unire qualche goccia di olio e poco prezzemolo.
Come si conserva e come si serve:
Servire fresco.
Curiosità : "Porcino" è il nome comune di alcune specie di funghi del genere Boletus, spesso attribuito, anche come denominazione merceologica, a quattro specie di boleti (la sezione Edules del genere Boletus) facenti capo al Boletus edulis ed aventi caratteristiche morfologiche e organolettiche vagamente somiglianti.
Qualche micologo è arrivato a farne dodici specie diverse, differenziando a seconda degli ambienti di nascita, gli alberi simbionti, i caratteri microscopici e macroscopici (forma, colorazione e proporzioni del corpo fruttifero).
Autore : Agrippino Romano
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