Pomodori ripieni di pasta al pesto
Ingredienti
per 3 persone
• 200 grammi di linguine
• 10 grammi di pinoli
• 40 foglie di basilico
• quanto basta di olio extavergine di oliva
• 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
• quanto basta di sale
• 50 grammi di scamorza affumicata
• 6 pomodori tondi
Preparazione - Pomodori ripieni di pasta al pesto
1. Costitutiva importantissimo della ricetta dei pomodori ripieni di pasta al pesto è il pesto genovese, creato con un a ricetta leggera con pochi ingredienti e rigorosamente al mortaio. Versate all’interno del mortaio i pinoli e con il pestello iniziate a lavorarli fino ad ottenere una pasta sottile; procedete unificando le foglie di basilico un po’ alla volta e continuando a pestare.
2.Unite il parmigiano reggiano grattugiato incorporandolo sempre con il pestello e un po’ di olio extravergine di oliva a filo fino a raggiungere la densità desiderata.
3.In una pentola con acqua e sale, cuocete le linguine per il tempo riportato sulla confezione ed una volta pronte, scolatele e conditele con il pesto preparato in precedenza e se serve, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
4.Spezziate la parte superiore dei pomodori gia puliti e svuotateli della parte interna acquosa e con i semi, salateli per insaporirli e farciteli con le linguine al pesto. Stendete i pomodori ripieni su una teglia con i bordi alti prima foderata con carta forno e leggermente unta di olio extravergine di oliva.
5.Introducete in ogni nido di pasta un pezzetto di scamorza e coprite ogni pomodoro con la calotta tagliata prima, come a metterci sopra un coperchio. Infornata in forno gia caldo a 200 gradi per una ventina di minuti.
Ed ecco i pomodori ripieni di pasta al pesto pronti per essere gustati.
Autore : Agrippino Romano
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