SFORMATO DI PASTA CON MELANZANE
-500 g di pasta (consiglio le pennette o rigatoni)
-3 melanzane
-un bottiglia di passata di pomodoro
-sale
-aglio
-basilico
- 400 g di carne trita
-prosciutto cotto a fette
-formaggio filante a pezzi
-formaggio grattugiato
- olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO
Mettete a soffriggere l’olio, uno spicchio d’aglio (preferibile se frullato o in alternativa usate quello in polvere)e la carne tritata, dopo 15 minuti circa versate le melanzane tagliate a cubetti piccoli, aggiungete la passata di pomodoro, il sale ed il basilico tritato (se lo preferite anche una spolverata di pepe), coprite la padella e lasciate cuocere per circa 40 minuti, girando di tanto in tanto, tenendo cura di non farlo asciugare troppo.
Intanto cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolatela ed amalgamatela insieme al sugo di melanzane che avete preparato, amalgamate bene. Ora in una teglia forno versate la metà della pasta che avete condito ed aggiungete il formaggio a pezzi, le fette di prosciutto cotto ed una manciata abbondante di formaggio grattugiato; versate l’altra metà e cospargetela di formaggio filante e grattugiato, infornate a 180° per 15 – 20 minuti, sfornate, lasciate riposare per almeno 10 minuti in modo da diventare ben compatto; tagliate in tanti tranci e servite a tavola.