Ricetta sfiziosa con i carciofi 1°Parte
Ingredienti e dosi per 4 persone
• 350/400 gr circa di pasta tipo penne rigate
• 130 gr. di pancetta dolce a cubetti
• 40 gr. di burro
• brodo vegetale q.b.
• 5 carciofi grossi
• 1 cucchiaio di cipolla tritata
• 1 piccolo spicchio di aglio
• prezzemolo tritato q.b.
• 2 cucchiaini rasi di maizena
• 2 cucchiaiate di pecorino romano (facoltativo)
Tempi
• Per la preparazione: 10 min
• Cottura: 40 min
• Tempo totale: 50 min
•
Preparazione:
Sfrondiamo i carciofi fino a trovare la parte più tenera, verso il cuore del carciofo. Spezziamo i gambi lasciando comunque una base al carciofo. Della parte sovrastante togliamo circa 2 cm di parte dura del carciofo.
Squarciamo i carciofi a spicchi, non troppo grandi, e li bagniamo in acqua e limone (servirà a non farli scurire) per circa 10 minuti. Li scoliamo e tamponiamo con carta da cucina.
Costruiamo sciogliere il burro assieme alla cipolla e all'aglio tritati facendoli schiarire, a fuoco medio.
Uniamo gli spicchi di carciofi...rimescoliamo, con cura, e cominciamo ad unire un paio di mestoli di brodo. Ricoperchiamo lasciando cuocere. Giriamo e uniamo il brodo man mano che serve, sempre un mestolo per volta.
La preparazione di cibi finirà dopo circa 40 minuti ma, nel frattempo a dieci minuti prima della fine uniamo prezzemolo tritato, pancetta (prima scottata in padella antiaderente senza grassi).
Autore : Maria Concetta Sepe
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