Il noce è una pianta originaria dell'Asia introdotta in Europa in epoca antichissima per i suoi frutti eduli. La coltura di noci è diffusa in tutto il mondo mentre in Italia la coltura della noce da frutto è molto diffusa solo in Campania. Le noci sono un alimento un po’ grasso, ma di buona qualità. Infatti, medici e specialisti lo consigliano perché è un frutto secco molto completo e salutare. Tra le maggiori proprietà delle noci si ascrive un ottimo contenuto di acidi grassi Omega-3 e nello specifico di acido linoleico. Inoltre, le noci, come buona parte della frutta secca, sono una fonte ricca di energia e calorie. Ghiotti sono i piatti che si possono preparare con le noci. Delizioso e prelibato può essere un risotto autunnale insaporito dalle noci.
Ingredienti:
400 g di riso
Mezza cipolla
noci tritate
3 tuorli d’uovo
40 g di burro
1 litro e mezzo di brodo
1 pizzico di cannella in polvere
Parmigiano grattugiato
Sale
Preparazione:
Fate imbiondire in una pentola il burro e la cipolla tritata a fuoco lento. Versatevi il riso, mescolate, unite un po’ di brodo aggiungendone altro quando è necessario e portate a cottura il risotto. Quando è cotto unite le noci tritate, quindi i tuorli sbattuti con il parmigiano grattugiato. Mescolate e servite.
Buon appetito!
FONTE: http://www.megliosapere.info/2009/04/noci-proprieta-benefici/
FONTE: http://www.agraria.org/coltivazioniarboree/noce.htm