Ingredienti
per 2 persone
• 200 grammi di spaghetti
• quanto basta di acqua
• quanto basta di sale
• 1 cucchiaio di acciughe
• 2 spicchi di aglio
• quanto basta di peperoncino piccante
• 2 fette di pane raffermo
• 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaio di prezzemolo
• 1 cipolla
La pasta con la mollica è un piatto umile della cucina meridionale, specialmente quella calabrese e siciliana.
Preparazione - Pasta con la mollica
1. Travasate l’olio in padella. Tagliate finemente un spicchio di aglio e il peperoncino. Unire all’olio e fate insaporire per qualche minuto. Prelevate la mollica del pane raffermo e tritatela nel tritatutto. Unire all’aglio e al peperoncino e tostate per qualche minuto.
2. Quando le briciole del pane assorbono l’olio e diverranno croccanti, spegnete il fuoco. Sbucciate e tagliate la cipolla molto con acutezza, tritate il prezzemolo. Versate l’olio in un’altra padella ed aggiungete la cipolla, il prezzemolo e le acciughe. Fatele cuocere nell’olio, girando ogni tanto. Cuocete gli spaghetti al dente.
3. Scolate gli spaghetti. Attaccate il soffritto di cipolla e acciughe alla pasta e mescolate bene. Alla fine aggiungete la mollica tostata. Se indispensabile bagnate la pasta con l’acqua della cottura. Servite il piatto ben caldo.
Buon appetito