Ingredienti della ricetta
• 350 gr di fusilli
• 60 gr di peperoni sott'aceto
• 80 gr di piselli
• 60 gr di carote julienne sott'aceto
• 80 gr di prosciutto cotto (in unica fetta)
• 2 pomodori maturi (tipo ramato)
• 6 carciofini sott'olio
• 20 olive verdi denocciolate
• 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
• sale e pepe q.b.
• 120 gr di tonno sott'olio
• 5 foglie di basilico
Preparazione della ricetta
1. Cucinate i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli al dente, raffreddateli rapidamente passandola sotto un getto d'acqua e lasciatela scolare in un colapasta.
2. Traslocate i fusilli in una terrina, insaporite con 2 cucchiai di olio e lasciate raffreddare.
3. In una scodella capiente riunite i pisellini, le verdure sott'aceto e il tonno (ben sgocciolati), le olive tagliate a rondelle, i carciofini tagliati in 4 parti, i pomodori e il prosciutto cotto tagliati a cubetti.
4. Congiungete alle verdure la pasta, 2 cucchiai di olio, sale, pepe, basilico spezzato grossolanamente , mescolate delicatamente e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
L'insalata di pasta è veramente un ancora di salvezza in estate quando le calde giornate non ci permettono di restare troppo tempo davanti ai fornelli.
La ricetta dell'insalata estiva di fusilli è veramente facile e si presta a molte varianti a seconda dei vostri gusti potrete unire altri ingredienti.. io vi propongo la mia saporita versione.