Cappellacci o ravioli di zucca
I cappellacci sono un tipo di pasta all’uovo simile ai ravioli, la cui produzione è tipica della Romagna, e rappresentano una variante raffinata e particolare della solita pasta ripiena. Quindi, visto che la zucca è un alimento da riscoprire tipico di questo periodo dell’anno, ho pensato di proporre questa squisita ricetta.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la pasta all’uovo:
500g di farina
5 uova
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
1,5 kg di zucca dolce
3 cucchiai di pangrattato
1 uovo
40g di parmigiano grattugiato
1 grattata di noce moscata
50g di burro
PREPARAZIONE
Lavate e tagliate la zucca in pezzi grossi, sistemateli su una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli a 180 gradi per circa 15 minuti. Intanto, preparate la pasta all’uovo impastando su un piano di lavoro la farina con le uova e il sale, fino ad ottenere un panetto liscio, e poi lasciatelo riposare per mezz’ora.
Prendete la zucca cotta ed eliminate la buccia, ponete ogni pezzetto in uno schiacciapatate per ridurli in una purea omogenea, e quando la polpa è raffreddata aggiungetevi l’uovo, il parmigiano, la noce moscata, il pangrattato e il sale quanto basta. Impastate tutto fino ad ottenere in ripieno morbido e asciutto, quindi stendete la pasta all’uovo in una sfoglia abbastanza sottile ma uniforme. A questo punto, ritagliate con una rotella tanti quadratini, posizionatevi al cento un cucchiaino di ripieno al centro e richiudete sigillando bene i bordi. Fate poi bollire l’acqua leggermente salata e cuocete i cappellacci di zucca per 10 minuti. Appena pronti, scolateli e conditeli subito con del burro fuso e una manciata di parmigiano grattugiato.
Buon Appetito!
Autore : Serena Petricciuolo
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