Bucatini all’amatriciana
Oggi vorrei proporre un piatto tipico di Amatrice, città colpita dal Terremoto.
Per solidarietà delle vittime dei terremotati, ogni qualvolta che prepariamo questo piatto, rivolgiamo un pensiero e una preghiera a coloro che hanno vissuto questo incubo.
Ingredienti:
- 320 g di bucatini
- 100 g di guanciale a fette spesse
- 1 / 2 peperoncino rosso
- 600 g di pomodori maturi e sodi
- 1 / 2 bicchiere di vino bianco secco
- olio extra-vergine di oliva
- pecorino grattugiato
- Sale q. b.
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Procedimento:
Tuffate brevemente i pomodori in acqua bollente, quindi pelateli, privateli dei semi e tagliateli a filetti.
Riducete il guanciale a cubetti.
In un tegame di alluminio scaldate poco olio con il peperoncino e fate saltare il guanciale a fuoco vivace, finché avrà preso colore.
Sgrumate con il vino, quindi scolate il guanciale del tegame, tritatelo e tenetelo da parte, rimettete sul fuoco il tegame e versate i pomodori, aggiustate di sale e fate cuocere per 10 minuti. Rimettete il guanciale a cottura, eliminando il peperoncino e, mescolando, fate insaporire per circa 2 minuti. Cuocete i bucatini , scolateli al dente e versateli nel tegame con il sugo.
Mescolate bene, spolverizzando con il peperoncino.
Servire caldo questo piatto delizioso.
Buon appetito.
Consiglio: accompagnare il piatto con un buon vino rosso DOC.
Tempo di preparazione : 30 minuti
Difficoltà : media