Il mascarpone è una crema compatta e morbida, dal colore biancastro e dal sapore molto delicato, un connubio fra burro e panna che lo rende un formaggio adatto a ogni tipo di preparazione gastronomica, sia dolce che salata. È infatti utilizzato spesso per realizzare ottimi dolci come il tiramisù o per ottenere dessert e semifreddi, ma non dimentichiamo che è molto utile nei risotti e nella pasta, grazie alla versatilità del suo sapore, quindi proviamolo anche in questa ricetta.
Ingredienti per 4 persone
350 g di bucatini
150 g di mascarpone
50 g di mandorle sgusciate
50 ml di latte
25 g di burro
30 g di grana grattugiato
Sale e pepe quanto bastano
Preparazione
Tostate velocemente le mandorle in una piccola padella antiaderente senza condimento, quindi tritatele finemente con un mixer. Fate sciogliere il burro in una padella, unite la granella di mandorle e lasciatele tostare per qualche minuto a fuoco lento. A questo punto aggiungete il latte, il mascarpone, il formaggio grattugiato e mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo. Quando incomincerà ad addensarsi, spegnete il fuoco, spolverizzate con poco pepe e, se necessario, aggiungete un pizzico di sale. Nel frattempo cuocete i bucatini e scolateli al dente, trasferita la pasta nella padella con il condimento e mescolate lasciando insaporire il tutto a fuoco medio per qualche istante. Servite subito... E buon appetito!