Verdura al Tonno
Verdura al Tonno
Ricetta e spiegazione del quinto antipasto : Verdura al Tonno!


Ingredienti:

- due cipollotti
- due spicchi d’aglio
- due melanzane
- quattro zucchine
- 2 peperoni,1 rosso e 1 giallo
- 3 pomodori piccadilly
- Basilico e prezzemolo tritati
- Un cucchiaio di capperi 4 cucchiai di olive taggiasche
- 1 vasetto di tonno sott’olio di 250 gr
- ½ bicchiere di olio extravergine di oliva
- Aceto
- Peperoncino
- Sale

Procedimento:

Tagliamo a dadini le melanzane dopo averle lavate e lasciamole per un’oretta a scolare con un pizzico di sale, perché perdano l’amaro.
Tagliamo a dadini anche le altre verdure.
Poi, in una padella antiaderente versare 1 cucchiaio di olio, farlo scaldare con 1 spicchio d'aglio ed un pezzetto di peperoncino e ci versiamo le zucchine facendole stufare salate e pepate per 10 minuti circa, perché devono rimanere croccanti. Un consiglio: mettere il coperchio gli ultimi 5 minuti di cottura!!!
Sfumiamo con un cucchiaio d'aceto e  cospargerle con basilico e prezzemolo spezzettati e mettiamoli in una scodella. Stesso procedimento per le melanzane.
Poi mondiamo, sbucciamo, laviamo i cipollotti e li affettiamo però non troppo sottili e li stufiamo con un paio di cucchiai d'olio,aggiungiamo anche il peperoncino e 3/4 cucchiai di acqua.
Nel frattempo sbucciare i peperoni, li ripuliamo dai semi e dai filamenti bianchi, lavarli e tagliarli a dadini.
Uniamoli con i cipollotti e portarli a cottura avendo cura di mantenerli croccanti in padella.
Alla fine sfumiamo con un paio di cucchiai d'aceto, aggiungere i pomodori tagliuzzati in dadolata e cospargiamo con le erbe aromatiche tagliuzziamo regolando di sale.
Uniamo nella stessa padella anche le melanzane e le zucchine, aggiungere i capperi dissalati e le olive rimescolando il tutto per un paio di minuti.
Infine a fuoco spento unire il tonno a pezzi, il rimanente basilico e prezzemolo tritati, un giro d’olio e far riposare.
L’antipasto va servito tiepido o a temperatura ambiente.
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